您当前的位置: 先之动态 > 先之看点 > 行业培训

酒店财务案例分析

来源:www.9first.com   阅读人数:  编辑时间:2016-10-26 18:08 A-A+

  案例一:某酒店在2015年年末的时候收到了某单位的一笔定金预付消费款10W。会计将该款项计入了预收账款中,在今年年中的时候发现,该单位超过180天的欠款有8W元以上,于是财务部就多次上门催账,直接导致了客人的不满和投诉。

酒店财务案例
 

  案例分析:该单位消费额达到10W元就停止挂账,并及时通知该单位。会计应及时把账单传应付账会计处,付款时做红字冲减,1可以直接把180天的应收款冲销预收款。

  案例二、2015ni9an的中秋期间,售卖5K元月饼给某酒店供应商,对方同意从货款中抵扣。在前台入账打单后转后台,信贷会计收到审核转来的账单后,挂入 应收账款—某供应商。后因某种原因,该供应商退场,应付账会计只在应付账款里将其货款清理完毕后付款离场。最后导致这5K的应收账款成为呆账。

  案例分析:这应该是应收应付款存在交叉的问题,需要由总账会计来跟踪。因为酒店行业的人员流动性较大,前面财务人员做账的手法规范与否,对于后面财务人员是一个很大考验。我们在核对一些往来余额表的时候,不能简单的核对常用科目余额。比如对于供应商我们只核对应付账款余额或对于街账单位只核对应收账款,这样的风险性很大。我们最好是按往来核算的单位名称进辅助核算查询,这样只要和这个单位相关的会计科目余额就会一一列出。

  最后提醒酒店财务人员,酒店作为一个最有可能产生漏洞的地方,存在着太多的灰色地带,作为酒店财务人员,一定要坚守自己的岗位,做好自己的工作,避免员工的不合法行为,避免酒店的财务损失。

转载请注明出处和本文链接。若您喜欢本文,请分享本文的链接到您喜欢的平台。


  • 酒店财务案例
IHMA 国际饭店业职业经理人协会(中国区)分会专题正式上线

热门文章