您当前的位置: 先之动态 > 先之周刊 > 文章列表 > 文章正文

解析:日本养老产业现状与居家养老产业发展

阅读人数:  编辑时间:2017-04-17 16:22 A-A+

 据了解,2050年中国老年人口将突破4亿五千万,达人口总数的三分之一,伊藤建与谷口寿希望日本的养老护理案例能给中国以参考和帮助。

  (迈点网讯)日本社会老龄化严重,进而发展出了较为健全的社会医疗与养老产业。人口老龄化也是中国下阶段将面临的严峻挑战,日本的范例对国内养老产业发展具有不可否认的参考意义。在首届旅游服务业教育培训创新发展国际论坛(简称FETI)暨2017先之IHMA饭店业职业经理人大会上,日本名古屋有着十年养老产业经验的RCC董事长伊藤健以及TACHIKICARE服务代表董事谷口寿,共同介绍了日本养老产业现状与居家养老产业发展。

\

伊藤建(左)与谷口寿(右)

  伊藤健介绍道,RCC的业务分为三种:1、居家护理;2、访问护理;3、来院护理。公司同时拥有相关护理资格的人员。谷口寿则拥有2家养老院,共50位老人,他的人生就是一直在从事护理工作。谷口寿希望将来能在上海创办养老院。

  日本的老龄化现状

\

  在日本国内有一个“2025年问题”。目前日本国内人口占比最多的那批人,即在二战后二三年之内出生的人,在2025年时将达75岁。在日本,75岁属高龄,所以在2025年,日本国内将有30%的人都是老年人。因此,社会医疗、护理、保险都将成为大问题,甚至有日本财政将破产的说法。因此,日本希望能提前建设相关护理设施。地区护理系统正在日本国内全面铺开。

\

  与此同时,日本从2000年左右开始在全国推行护理保险制度,(2017年1月,据说在上海也推出了老年护理的保险),至今已有17年。目前,日本老年人需求呈多样化发展,只提供一般性服务已远远不够,这为护理行业带来了新挑战。因此产生了日间养老护理服务,即当天来回的服务。早晨接老人到护理中心,他们可在此洗澡、吃饭、聊天,晚上再将老人送回家。此外,日本的部分机构已经启用了护理机器人。

  日本养老护理行业面临四大问题

\

  预计从今年的秋季开始,外国人也可以进入日本护理行业从事相关工作了。最近,这个话题在日本引起了很大的关注。

  首先,日本将面临超级老龄社会。2017年,老年人比例是26.7%,2025年将达到30%。每3人中就有一个是超过65岁以上的老人,所以养老体系需要社会全盘的考量。

  第二点,是老年痴呆症(阿尔茨海默病)人数急速增长,2012年达462万人,到2025年将突破700万人。相应的护理费用也将大幅增长。日本国内目前的对策是希望早发现早治疗。

  还有一点,日本国内缺少护理人员,2025年预计将有38万护理人员的缺口。养老机构因人手短缺而供不应求。

  第四个问题是,目前已有很多企业进入护理保险行业,随之而来的是许多混乱,恶性竞争时有发生,行业甚至有衰退现象。

  针对日本国内护理行业乱象,伊藤建与谷口寿的公司牵头成立行业协会,以避免降低服务品质进行恶性竞争,并提升行业可信度及员工保障。同时通过信息和知识共享,促使双方业务更顺利地开展。

  创新服务之咖啡厅式日托中心

\

  这是伊藤建公司旗下的CAFE式日间服务中心。在日本的高龄老人中,有些人不太愿意去普通的日间服务中心,有抵触感,这样可能导致无法及早发现老人的健康问题并及早治疗。所以出现了这种乍一看是咖啡店,其实是只接待具有相关护理保险老人的日间服务中心。服务中心并不是把老人聚在一起就结束了,而是提供真正的咖啡,和烘焙课程、陶艺、茶道、小提琴演奏等。并且配套相应医师,以便现场诊断。

  创新服务之iPad服务

\

  谷口寿的养老院也提供日间服务,且院内设施齐备,是日本爱知县第一家导入iPad服务的养老院。50间房全部配备iPad,老人用iPad叫护士,工作人员与老人也可通过视频对话方式沟通,直接看见对方面部,以消除老人只能听见声音而引起的不安。此外,老人还能通过WiFi与亲人、同院老人聊天。

  日本国内地震频发,地震时,老人无法前往医院,在院医生就通过视频方式与居家老人进行沟通,了解其身体状况,甚至配药,并有专人送药。这种方式在日本现已被医疗系统使用,养老服务系统随之效仿。

  洗澡、吃饭、上厕所,是老人护理中最重要的三个内容。其中,洗澡是最最容易让护理人员疲惫的一件事,许多护理人员因此腰部受损。图中左下角的自动洗澡设施能减少护理人员体力负担。谷口寿认为,先进的护理设备是今后日本国内养老服务机构吸引护理人员,保持机构竞争力的关键。

  日本养老护理人员培训制度

  1、培训讲座制度

  痴呆症患者或患者及家人均可参与养老护理企业提供的讲座培训。到2017年三月,日本约有800多人可以获得相关护理资格。讲座利润不高,但社会贡献巨大,可以提升企业的知名度,因此日本很多企业都在开办讲座。

  2、外籍从业人员培训制度

\

  日本面临的重大问题是养老护理人员不足,日本希望通过制度,将护理技术转移到国外。在所有外籍赴日技能实习生中,中国实习生是最多的,这次护理资格开放后,日本企业对中国实习生、研究生怀有最大期待。

  中国养老行业现状

\

  据了解,2050年中国的老年人口将突破4亿五千万,达人口总数三分之一,上海地区据说也推出了护理保险,并且有专门的护理学校,但还没有统一的国家资格考试。伊藤建与谷口寿希望日本的养老护理案例能给中国未来的养老产业以参考和帮助。 

转载请注明出处和本文链接。若您喜欢本文,请分享本文的链接到您喜欢的平台。


  • 养老,产业
IHMA 国际饭店业职业经理人协会(中国区)分会专题正式上线

热门文章