您当前的位置: 先之动态 > 先之周刊 > 文章列表 > 文章正文

酒店财务案例之假币

来源:www.9first.com   阅读人数:  编辑时间:2016-10-19 18:44 A-A+

  某日下午,刚喝了酒的老客张先生来住店,直接将一沓100 元的纸币递给服务员,表示要现金现金交押金。张先生和服务员说, “好了,别点了,刚从银行取过来的钱,还会有错,连我也不相信吗?”前台收银员则亲切地回答张先生, “张先生,这是我的工作,请您理解。”说话这句,小李就认真点起了钞票。

酒店财务案例
 

  数到最后一张的时候,小李明显觉得纸币不对劲,太薄了,而且水银线不清晰,核查发现是假币。小李看着张先生地样子,担心说假币会不接受,于是礼貌地询问:“张先生,麻烦您换一下这张钱好吗?”

  “为什么要换啊,我这张怎么了?”张先生不耐烦的说。小李面带微笑的说“您这张钱在我们的系统中不能被确认,请换一张好吗?”“怎么不被确认,我刚从银行取来的,你再看看!”“确实是有些问题,而且我已验过多次。”“假币?我刚取的钱能是假的吗?你不收这张钱,我就不住你们这里了!”先生生气的大声说。小李决定当面向宾客作验钞演示,机上的警示灯亮着,张先生没再说什么,只好重新换了一张。

  案例分析:案例中的服务人员小李是一位工作认真负责的员工,面对宾客的说法,能够坚持原则,把好财务关,不因与宾客的熟识程度就忽视酒店制度,而是恪守职责,灵活处理服务问题,既不受损失,又保全了常客的面子。

  课程名称:《责任会计》 讲师:赵兰克

  1、按确定责任范围的方法划分,责任中心可以分为下列哪几种类型?()

  A、收入中心

  B、成本中心

  C、投资中心

  D、利润中心

  答案:ABCD

  2、用于测量利润中心绩效的利润指标包括下列哪些选项?()

  A、毛利

  B、边际贡献

  C、税前利润

  D、净利

  答案:ABC

  3、下列哪个选项属于黄金法则的内容?()

  A、绝大多数公司在评价投资中心的绩效时大都采用资产的帐面价值

  B、采用剩余收入绩效评价方法比采用投资回报率方法能够更好地达到激励管理人员的目的

  C、管理人员只对他们能够影响的因素负责

  D、一个酒店的责任会计系统是与它的酒店结构紧密联系在一起的

  答案:C

  4、下列对“收入中心管理者的影响范围”描述正确的是()。

  A、仅局限于投入部分的责任中心

  B、仅局限于可以用货币衡量的产出部分的责任中心

  C、同时包括成本和收入的责任中心

  D、包括成本和收入,也包括用于获取利润的已投资本的责任中心

  答案:B

  5、在责任中心的责任等级表中,位于最高层次的是哪个责任中心?()

  A、收入中心

  B、成本中心

  C、投资中心

  D、利润中心

  答案:C

  6、任意性成本中心可以分为哪两大主要类型?()

  A、管理中心

  B、资本中心

  C、营销中心

  D、技术中心

  答案:AC

  7、下列对于收入中心的特点描述正确的是()。

  A、其所承担的经济责任只有收入,不对成本负责

  B、其所承担的经济责任只有成本,不对收入负责

  C、其所承担的经济责任包含收入和成本

  D、以上都不正确

  答案:A

  8、为什么说利润指标不是很完善?

  答案:

  1、货币量度并不能精确地衡量投入或产出的所有方面;

  2、作为绩效评价依据的标准也只是被大致估算的;

  3、利润指标主要在期限为一年或少于一年的情况下被采用,该指标一般用于短期分析;

  4、利润中心经理很难控制对盈利能力产生影响的所有因素。

  9、请具体说明什么是责任会计?

  答案:

  具体来说,责任会计就是在企业内部按照经济责任制的原则,按照责任归属,确定责任单位(经营部门、营销部门、管理部门等),明确责任指标(包括资金、成本费用、利润等),以各责任单位为主体(对象)按责任指标进行核算、管理、控制、监督的会计管理制度。

  10、案例:去年马德里酒店的绩效信息分别为:利润——20000欧元,投资——500000欧元,投资回报率——4%。现假定马德里酒店的总经理已经确认购进一笔价值200000欧元的资产,该资产可以产生18000欧元的年利润。请计算这将使该酒店的投资回报率增加到多少?

  答案:

  投资回报率=利润÷资产×100%=(20000+18000)÷(500000+200000)×100%=5.4%

转载请注明出处和本文链接。若您喜欢本文,请分享本文的链接到您喜欢的平台。


  • 酒店财务案例
  • 假币
IHMA 国际饭店业职业经理人协会(中国区)分会专题正式上线

热门文章