您当前的位置: 先之动态 > 先之周刊 > 文章列表 > 文章正文

酒店餐饮预算实施方案

来源:www.9first.com   阅读人数:  编辑时间:2016-10-19 18:42 A-A+

  便宜坊作为北京的老字号烤鸭店,从财务管理上来说,也是冲在最前面。在2005年的时候,便宜坊就导入了预算管理,由预算编制、预算执行、预算分析、绩效考核等环节组成。

酒店餐饮预算
 

  餐饮预算需要围绕集团整体目标编制,集团经理负责预算执行的总监控,总部和企业员工人人扛指标,每月召开各级预算分析会,预算达成情况与绩效考核挂钩。这套预算管控系统创造了员工争创佳绩的氛围,对集团各项经济指标的完成发挥了重要的作用。

  餐饮预算是以经济指标为主要内容的,其本质是确定利润目标,然后通过业务经营活动的组织来保证利润的完成,获得优良经济效益。

  收集预算资料预算管理前期要做好市场调查,掌握餐饮市场的动向和发展趋势,了解当地餐饮市场的客源数量、客源结构、人均消费等资料。同时,收集和掌握前几年本企业各个餐厅的座位利用率、接待人次、季节波动和接待人次变动状况、人均消费、销售收入等资料,为餐饮预算指标的确定提供客观依据。

  编制预算方案餐饮预算是以各项指标预测为前提的。为此,在分析经营环境、收集预算资料的基础上,要做好指标预测,编制预算方案。

  便宜坊在每年的第四季度都会确定下一年的总体指标,比如营业额、利润、总体费用等等,并且由总部将指令下达到各个分店,各个分店则根据指标定下自己下一年的预算方案。在指标不能完成的情况下,可以向总部汇报原因,重新审核定指标。分店在定好预算方案之后,需要到总部参加评审会,评审方案的可行性。各店经理围绕次年营业收入、毛利额、营销成本、人事费用、税前净收益等五项重点指标,进行现状分析(成功点、薄弱点、原因、措施、目标)、未来分析(风险点—内部/外部、机会点—内部/外部、措施、目标、重点分析(坚持成功点、突破薄弱点、把握机会点,形成工作亮点和重点)。

  在评审会上,总部经理以及各个店经理都会提出自己的意见,各个分店在评审会之后则直接修改预算方案,再次进行评审。在实施的过程中,各分店各部门按月分解指标,并且制定一个负责人,负责每一项指标的落实和监控,及时发现问题,及时总结经验。

转载请注明出处和本文链接。若您喜欢本文,请分享本文的链接到您喜欢的平台。


  • 酒店餐饮预算
  • 预算实施方案
IHMA 国际饭店业职业经理人协会(中国区)分会专题正式上线

热门文章