您当前的位置: 先之动态 > 先之看点 > 原创文章

中国酒店职业经理人需要具备什么样的胜任力

阅读人数:  编辑时间:2017-04-19 15:31 A-A+

      4月14日,由世界酒店&旅游业教育培训协会(UNWTO•AMFORHT)设立,先之教育与浙江旅游职业学院共同主办的首届旅游服务业教育培训创新发展国际论坛(简称FETI)暨2017先之IHMA饭店业职业经理人大会在杭州盛大开幕。

  本次论坛为旅游服务业教育创新改革而生,以产学研用为主题,以打造新型旅游服务业人才培养生态圈为主线,旨在建立教育界、产业界、学术界与各级政府共同推动的中国旅游服务业教育改革创新和全球教育合作交流的对话平台,传递产业及教育创新诉求,构建中国经济转型升级的旅游服务业人力资源结构。

  中国旅游饭店业协会顾问、中国名酒店组织秘书长奚晏平,雅阁酒店集团中国区CEO、澳大利亚联邦政府贸易投资政策委员会委员张黎明,布丁酒店连锁董事长兼CEO朱晖,温德姆酒店集团大中华区营收及客户忠诚副总裁黄素卿共同探讨酒店职业经理人的胜任力,先之教育首席顾问、中易酒店管理公司总经理、前青岛酒店管理学院副院长陈秋担任本次论坛的主持人。

  陈秋表示,金陵、白天鹅等中国本土知名品牌酒店都是值得行业学习的对象,向经典致敬,优秀中国造。中国酒店业“野蛮生长”,市场的竞争越来越激烈,现在的业主不仅是投资专家、体验专家,更是品牌专家,这对酒店品牌提出了更高的要求,酒店业需回归本真。

  “酒店行业的变化一天一个样,并购重组不断发生。行业面临很多的挑战,而我最担心的是人力资源的供给,因为职业经理人的发展情况与行业息息相关。谈职业经理人的胜任力,首先要了解酒店业,目前酒店行业细分化,管理方式、加盟方式等越来越细化,涌现出各式各样的专业公司,职业经理人的选择更广阔,因此需要时刻做好准备,包括知识和能力的储备。”奚晏平推荐大家阅读万豪的《毫无保留》,他认为这本书对职业经理人有很大的帮助。

  张黎明表示:“谈职业经理人的胜任力,首先要问自己一个问题,五年到十年以后,你还在做酒店么?我希望这个答案是肯定的。

  一、未来道路曲折,需要一种信仰。

  二、过程是快乐的,惊喜无处不在。快乐工作的员工能获得更多的好评,更具创造力。

  三、胜任未来的工作,就要用开放的心态不断地学习。

  今天是一个变革的时代。中国生态互动模式发展非常快,生活越来越便捷,面对中国酒店行业的巨变和变革,人人都是学生,需要用谦卑的心态不断学习进取。职业经理人是游牧的民族,为了胜任自己的工作,需要具备职业胜任力。”

  黄素卿表示,这是她第二次参加IHMA大会。“上次来的时候,我的职务也发生了一些变化,负责销售、市场、客户忠诚计划方面的工作。现在行业变化非常大,比如说,酒店预订的渠道越来越复杂,我们收集了很多大数据,如何更好额分析这些数据,更好地用到客户身上。

  我们在提到胜任力的时候, 首先要接受变化,不断接受和尝试新的东西,从客人的角度来看我们的产品和价值变化。第二个就是人,除了客人之外,还有员工,我之前带我4岁的女儿去台湾乡下的民宿,体验乡村生活,当时我以为接待我们的是老板,后来发现不是,但是他真的好热情,很用心地在跟我们做分享当地的下哦给你洗。我们被他的热情感动。我们需要去激发员工这样的热情。我们对人的关注分散了,这个需要改变。第三个,就是接收数据,运用数据,而不是被数据牵着走。”

  朱晖认为,职业经理人的岗位胜任力是企业家精神。“我们对企业家的定义是创始人,但是西方国家大量的是职业经理人。如果我们今天抱着打工的心态去做事情,那他就不具备企业家精神,企业家应该包含职业经理人。我们每一个人都应该有内在驱动,学会“自燃”,自我燃烧,不想成为企业家的职业经理人不是好的职业经理人。

  我们管过酒店,做过酒店。我把酒店当入口,而不是酒店。我更多的是远远地看,思考如何跟酒店结合。我们虽然在管酒店,是否能够跟酒店保持距离,去跟其他产业发生关系。”

  现场提问:

  1、提问朱晖:酒店经营的加减该怎么去做?

  朱晖:我们做的是加减法。减得是可以掌控的东西,比如说房间面积,另外就是精准了解客户需求做减法,但是要加回去,怎么加,加的是文化和氛围层面的东西,这个要发挥员工的能动性和个性化思考。(我们把店长的微信号直接床头,随时订房、随时沟通,免中介。)

  2、提问奚晏平:单体酒店管理人员以团队的力量提高整个团队的胜任力提高效能?

  奚晏平:管理是科学也是艺术,这其中是有标准,同时很多又是管理之外,这些恰恰体现管理者的水平。现在管理团队越来越人性化,这是一个很好的事情。我们需要去关注身在行业中的投资者、客人、员工、合作伙伴。酒店管理就是利益关系体,处理好这些关系,就能做好酒店关系。第三,现在有个观点是高效员工产生高效价值,我们需要关注新科技、信息化,提高管理效益。

  3、提问:关于职业经理人职业胜任力的建议。

  黄素卿:在员工方面,我们会做需求调查,有很多个性化的培训。在中国区,刘晨军有很多跨界的想法,去挖掘员工的个性与创新,当然这里面也会有学习,一些非正式的学习、职业教育培训等等,学习应该是每天。

  张黎明:雅阁每天都在招人,106家在建和运营酒店,大概每两周都有开业酒店。我相信每个员工都有做总经理的小野心。我最关注的是,这个候选人是否有完整的人格,包括敬业精神、职业态度、跨界学习、企业家担当。一个完整的人格是我们一生所追求的基础,没有这个,他的职业道路也不会太长。你的加盟会使雅阁有所不同,因为敬业所以专业,因为专业所以快乐,因为快乐所以圆润,因为圆润所以宽容,因为宽容所以美好。

转载请注明出处和本文链接。若您喜欢本文,请分享本文的链接到您喜欢的平台。


  • 胜任力
IHMA 国际饭店业职业经理人协会(中国区)分会专题正式上线

热门文章