您当前的位置: 先之动态 > 先之看点 > 原创文章

浙江旅院徐云松:创新与人才支持旅游行业发展

阅读人数:  编辑时间:2017-04-19 15:26 A-A+

       4月14日至15日,由世界酒店&旅游业教育培训协会(UNWTO•AMFORHT)设立,先之教育与浙江旅游职业学院共同主办的首届旅游服务业教育培训创新发展国际论坛(简称FETI)暨2017先之IHMA饭店业职业经理人大会在杭州盛大开幕。

  本次论坛为旅游服务业教育创新改革而生,以产学研用为主题,以打造新型旅游服务业人才培养生态圈为主线,旨在建立教育界、产业界、学术界与各级政府共同推动的中国旅游服务业教育改革创新和全球教育合作交流的对话平台,传递产业及教育创新诉求,构建中国经济转型升级的旅游服务业人力资源结构。

  浙江旅游职业学院党委委员、副院长徐云松发表致辞:

  尊敬的各位专家学者,各位来宾,大家上午好。首届旅游服务业教育培训创新发展国际论坛于4月14日至4月15日在浙江召开。很高兴与各位专家学者和各位朋友相聚在美丽的杭州,相聚在生机勃勃的浙江旅游职业学院,共谋旅游服务业,教育创新改革大计,展望旅游服务教育发展的美好前景。在此,我谨代表浙江旅游职业学院,向此次论坛的召开表示热烈地祝贺,向出席论坛的各位嘉宾、专家、学者表示诚挚地欢迎和衷心地感谢。

  浙江旅游职业学院作为全国唯一一所旅游类国家骨干高职院校,自成立以来,一直探索国际化办学道路,30多年来,浙江旅游职业学院在旅游人才培养,学校的综合实力等方面取得了很好的成果。今年在浙江省的全国优质高职院校的中,浙江旅游职业学院在浙江全省的49所高职院校排名第八。在武汉大学武教授所做的全国职业院校排行榜上,浙江旅游职业学院排在第99位,全国1250多所高职院校,我们排在第99位,旅游的院校我们排在全国第一。浙江旅院截至目前为止已经和25个国家和地区的30多所高校,如澳大利亚威廉安格里斯学院、美国纽约理工学院、西班牙赛维利亚大学等国际知名院校建立合作关系。在阿联酋迪拜帆船酒店、迪拜海外旅行社、卡塔尔机场、美国迪士尼、日本温泉度假酒店、哥斯达邮轮等50多家国际顶尖的旅游企业建立了实习基地。在校学生赴境外学习、实习、实训的比例达到12%,我们希望到十三五期末能够达到15%,如果达到这一比例,我们在整个浙江省高职院校的各方面将排列第一。

  2016年,经浙江省政府批准,教育部备案,浙江旅游职业学院与澳大利亚威廉安格里斯技术与继续教育学院合作设立了新校区千岛湖校区,该校区建筑风格上别具一格,校园非常美丽,被称为是浙江省最美的大学。我们建立了中澳国际酒店管理学院,这是一个非独立法人资格的二级学院。在浙江省49所高职院校当中,这样的机构目前一共有4个。机构的建立,旨在引进澳大利亚威廉安格里斯学院在高层次应用型旅游专业人才培养方面的优质教育,作为一所专门的旅游高等职业院校,对中国旅游类服务人才的培养,我们始终保持着高度的关注。旅游行业变得越来越强大,得益于“旅游+”、“互联网+”的发展。旅游与科技,旅游与网络,旅游与农业、工业、服务业的融合,使得今天旅游诞生了很多新的领域。在这种环境下,作为教育工作者理应把创新放在重要的位置上,赢得旅游服务业的未来。而创新需要坚韧不拔,咬定青山不放松的毅力和信念,创新需要超越前人敢走新路的勇气和魄力。创新还需要发现自我,博采众长的眼光和境界。创新的机会无处不在,我们浙江旅游职业学院的每一位教师都要在自己的教育、教学岗位上不断创新,寻求适应的教育教学方法,寻求合适的教育教学资源,寻求适合的学生个体发展的道路和途径。力争在课程改革,教育教学方法等方面努力实现新的理念和方法,有所创新、有所突破。

  今天旅游业发展已经走向了多元化的局面,有市场的需求,有资本的推动,有技术的变革,更有我们在座的各位行业俊杰的辛勤和努力。最后,我代表浙江旅游职业学院,衷心祝愿本次盛会成功举办,也衷心祝愿旅游服务业教育培训创新发展国际论坛在未来能够形成更大的影响力,谢谢在座的各位。

转载请注明出处和本文链接。若您喜欢本文,请分享本文的链接到您喜欢的平台。


  • 创新,人才,旅游
IHMA 国际饭店业职业经理人协会(中国区)分会专题正式上线

热门文章