您当前的位置: 先之动态 > 先之周刊 > 文章列表 > 文章正文

2014 如何应对“中国餐饮市场回归理性”

来源:http://www.9first.com/   阅读人数:  编辑时间:2015-07-16 18:45 A-A+

    2013中国餐饮业经历了一场廉政风暴的洗礼,过去的消费经营定位已经不适合新政策。要想在新形势下,做好餐饮,必须要注意的几点:

  一、审时度势,尽快转型。

  不要再做维护政宴客源无效徒劳的事情,2014公务宴不可能在酒店重新出现,在廉政风暴下,过去“土豪”式的效果经营理念以及豪华宴席已经不适应市场需求,要力求转变,针对这一形式作出相应的规划。

  二、高档酒店,舍得更得

  高档酒店,舍得原有的身价和经营理念,才能在2014抓住商宴、民宴与大众散单的制高点。在2014转变观念,熟悉大众消费管理的操作流程,制定新的营销策划,充分做好宣传引导工作。

  三、中档酒店,抢占民宴

  中档酒店在2014势必会被高档酒店抢去一部分市场份额,大鱼吃小鱼、小鱼吃虾米这是商场永恒不变的定义。中档酒店要尽量维护好原有市场蛋糕份额,并且在被抢占份额的形势下,做好业务工作。利用自身优势,不与强势争地盘,瞄准低端酒店和排挡这个弱势市场,做好新的营销举措,拓展市场份额。

  四、快餐和社会餐饮,留住“新”客源

  快餐店与社会餐饮在大洗牌中不会受到大的冲击,因为它们现在经营状态以处在底线。公款消费和政宴的减少,反而会给这类企业带来更多的客源,如何抢占机关公务人员每日三个团餐市场的制高点,这是社会餐饮在转型期需要认真思考的课题努力拓展的方向。

  五、餐饮竞争,时间断高下

  马年餐饮业经洗牌重新定局后,会出现高、低端酒店大面积缩水,中档酒店小面积缩水,形成快餐店大众餐饮店异军突起新的格局。坚持住挺过来的企业,就有可能走出困境,进入下一轮新市场新竞争体系的队伍中去。

  大洗牌是对中高档定位的酒店经营战术及内部结构调整上的能力一种考验,也是对企业家、高层管理者经营理念、战略决策上的智慧一种挑战,审时度势、转变观念、理顺思路、练好内功、找准方向、调整结构,是企业家当前需要超前研究和思考的课题。祝餐饮企业在理性时代到来之际,与时俱进,马到成功!

  课程《星级酒店如何应对星评标准中的节能达标》 讲师:杨鲁山

  1、酒店为客人提供的设备应该是怎么样的?(CD)

  A、奢华

  B、造型奇特

  C、简单易懂

  D、方便客人使用

  2、如果酒店的客人正在使用空调,此时如何进行节能?(ABCD)

  A、调高空调温度

  B、关小阀门

  C、缩短使用时间

  D、防止冷气外漏

  3、下面哪几种型号的空调管径是适用于酒店的?(AB)

  A、32

  B、25

  C、26

  D、30

  4、新版酒店星评标准规定,五星级酒店客房应确保在多少时间内放出55°的热水?(C )

  A、1分钟

  B、30秒

  C、15秒

  D、1分30秒

  5、下列哪个选项属于水煤浆锅炉的缺点?(A)

  A、维修费用高

  B、能效过低

  C、价格昂贵

  D、污染环境

  6、下面哪几个选项属于节约空调能耗的有效方法?(ABD)

  A、适当调高空调温度

  B、缩短使用时间

  C、关闭阀门

  D、防止冷气外漏

  7、【案例】

  某酒店的员工对于设施设备从不关心爱护,节能意识极差,如果你是酒店的工程部经理,你会如何处理?

  答案:

  通过两种方法建立完善的全员设备管理:一种是绩效挂钩;从酒店的部门经理到最底层的员工,每人每月都有20%的绩效工资。而绩效工资的高低主要就是看员工每个月的能耗和设备管理的工作完成的如何。另一种方法是培训;每一位新入职的员工都会在入职前参加工程部安排的有关设备的使用和能耗管理的课程。课程结束后还要参加考试,只有通过了考试才能正式上班。

转载请注明出处和本文链接。若您喜欢本文,请分享本文的链接到您喜欢的平台。


  • 星级酒店标准
  • 星级酒店培训
IHMA 国际饭店业职业经理人协会(中国区)分会专题正式上线

热门文章